Тел.  +38 044 362-60-28

Факс +38 044 500-59-40

info@sagena.com.ua

RUS / ENG

Подготовка сжатого воздуха

Системы подготовки сжатого воздуха имеют массу всевозможных конфигураций, их сложность зависит только технологических особенностей конкретного производства. Для надежной и длительно эксплуатации оборудования, необходима очистка сжатого воздуха от влаги и масла, что увеличивает срок службу оборудования, которое работает на сжатом воздухе (пневмолинии, пневмоинструмент, пневмостанки),  а также важен на тех предприятиях, где качество конечного продукта напрямую зависит от используемого воздуха. Влагосодержащий конденсат в пневмосети представляет собой весьма агрессивную по отношению к металлу и резиновым уплотнениям среду, которая может в короткий срок привести к поломкам.




Ниже будут приведены типовые схемы очистки, начиная с самых простых.


1. Циклонный сепаратор + фильтр грубой очистки.


Циклонный сепаратор удаляет капельную влагу и крупные частицы масла. Циклонные сепараторы оснащены конденсатоотводчиками. Фильтр грубой очистки задерживает частицы до 3 микрон и улавливает частицы масла, обеспечивая класс чистоты до 5 мг/м3. Такая нехитрая система подходит для большинства небольших производств: автосервисы, мебельные цеха и т.д.




2. Циклонный сепаратор + фильтр грубой очистки + рефрижераторный осушитель + фильтр тонкой очистки.


Назначение сепаратора мы уже разобрали, перейдём сразу к фильтру. В такой системе тоже применяется фильтр грубой очистки, однако, он должен задерживать частицы до 1 микрона и обеспечивать класс чистоты до 0,5 мг/м3 (по маслу). После предварительной очистки сжатый воздух попадает в рефрижераторный осушитель, который очищает воздух от влаги до точки росы +3С. Освобождённый таким способом от влаги и масла воздух подходит для подавляющего большинства предприятий. 




3. Циклонный сепаратор + каскад фильтров (грубой, средней и тонкой очистки ) + адсорбционный осушитель + фильтр грубой очистки (пылевой фильтр).


После очистки от капельной влаги и масла воздух попадает в каскад фильтров, все они очищают воздух от частиц до 0,01 микрона и доводят содержание масла до 0,0008 мг/м3. Подготовленный воздух поступает в адсорбционный осушитель, где он освобождается от остатков влаги (сжатый воздух на выходе имеет точку росы до -70С), после чего, проходя через фильтр грубой очистки, освобождается от частиц силикогеля. Такой воздух используется при производстве микроэлектроники, парфюмерии и пищевых продуктов.


4.
Для тех, кто заботится об окружающей среде, предлагаем влагомаслоотделитель, отделяющие масло от влаги. Вода после такого сепаратора может быть спущена в канализацию, а масло утилизировано.