В связи с высокой стоимостью добычи и транспортировки ископаемого топлива, а главное – его воздействием на окружающую среду, тепловая энергия является ценным товаром, который нельзя тратить впустую. Использовать тепло, возникающее в результате работы винтового воздушного компрессора, которое в противном случае было бы утеряно, выгодно.
Система рекуперации тепла для винтового компрессора
Как известно в винтовом компрессоре большая часть подводимой электрической энергии преобразуется в тепловую. Ниже представлена диаграмма распределения энергии в винтовом воздушном компрессоре.
Как видно из диаграммы 72% энергии, рассеиваемой в масляном радиаторе, можно использовать для нагрева воды. При этом воду можно нагревать до температуры 80°С.
Для реализации данного решения используется дополнительный теплообменник «масло-вода» в масляном контуре винтового компрессора.
Рис.1. Схема маслосистемы базового компрессора
Рис.2. Схема маслосистемы компрессора
с дополнительным теплообменником-рекуператором и термостатическим клапаном
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ Выделяемая тепловая Рис.3. Схема рекуперации тепла трех компрессоров CompAir L55 Особенности работы схемы: Фото установленной системы рекуперации тепла на предприятии
В таблице указан расход нагреваемой воды в зависимости от начальной и конечной температур для 1 компрессора.
Компрессор
мощность, кВтТемпература воды
на входеТемпература воды
на выходеРасход воды
литр/часCompAir L55 51,8 20 70 866 40 70 1451 20 80 720 40 80 1085
Для рекуперации тепла последовательно в масляный контур компрессора устанавливается теплообменник «масло-вода». При этом горячее масло вначале проходит через данный теплообменник и далее поступает на штатный масловоздушный охладитель.
Техническая вода из системы рекуперации компрессоров поступает в дополнительный теплообменник ГВС «Вода-Вода». Вода с «обратного» трубопровода основной ГВС предприятия, пропускается через дополнительный теплообменник и возвращает в «обратку» ГВС предприятия. Тем самым повышается температура «обратки» и снижается количество сжигаемого газа.
Запасы энергоресурсов не бесконечны и их стоимость постоянно растет, таким образом использование рекуперации тепла позволит уменьшить влияние роста цен на энергопотребление объектов.
Собственники некоторых промышленных предприятий Украины уже поняли и оценили экономию от использования теплоты, которая выделяется при сжатии воздуха в компрессорном оборудовании, для нагрева воды. К тому же, система рекуперации тепла довольно быстро окупает свою стоимость и в скором времени увеличивает размеры вашей прибыли.
Фото 1. Внешний вид внутри компрессора
Фото 2. Система подачи воды для подвода в винтовые компрессоры
Фото 2 и 3. Система труб подачи воды для подогрева Фото 4. Осушитель сжатого воздуха холодильного типа Фото 5. Промежуточный теплообменник
Источники «потерянного» тепла часто представляют огромные возможности для экономически эффективной рекуперации тепла. Инновационные системы рекуперации тепла позволяют экономить деньги, энергию и вносить свой вклад в защиту окружающей среды.
Фото 6. Пульт управления насосным контуром